انجمن راهنمایان محلی

Павел

3 نظر در 1 مکان
Ivan Bunin Monument
2024 Jun 23
Иван Алексеевич Бунин - выдающейся русский писатель, дважды лауреат Пушкинской премии, лауреат Нобелевской премии.

Памятник открыт 22 октября 2007 года, в день рождения великого русского писателя. Выбор места для памятника неслучаен. Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией. После того, как Бунин покинул квартиру на Поварской, в Россию он больше не вернулся.

Авторы монумента - скульптор, народный художник России Александр Бурганов и архитектор, профессор Международной академии архитектуры Виктор Пасенко.

Иван Бунин изображен в спокойной аристократической позе стоящим со сложенным плащом в руках и смотрящим вдаль. Писатель предстает перед зрителями глубоко задумавшимся о судьбах России.
В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа: в нём не было необходимости.

К 1954 году архитекторы ВДНХ задумали трёхлучевую планировку парадной части выставки – теперь к фонтану «Дружба народов» сходились три аллеи от Северного, Главного и Южного входа. Однопролётная триумфальная арка Южного входа была построена в 1951-1953 годах (архитекторы В.Воскресенский, Г.Лебедев, Д.Олтаржевский, А.Овчинников).

По одной из версий, мотивом архитектурного решения арки стали городские ворота Равенны, построенные в 1580 году.
Высота арки — 14 метров.
Арка построена в стиле сталинского ампира и являет собой сочетание портика и классической триумфальной арки.
С "внешней" стороны арка выглядит как портик из шести колонн дорического ордера, поддерживающих антаблемент, который завершает аттик, украшенный лепными гирляндами с изображением ветвей с овощами и фруктами, гирлянды по краям дополняют вазы.
Аттик увенчан скульптурным изображением снопа, над которым — герб СССР. Фриз антаблемента украшен медальонами с изображением наград ВДНХ, а также надписью "1953", обозначающей год постройки арки — на год раньше открытия выставки.
Справа и слева пристроены кассовые павильоны, вход на выставку был платный.
Оригинальная ограда входа была утрачена в процессе реконструкции 1984-1986 годов и заменена упрощённым вариантом.

Вряд ли этот вход был сильно востребован посетителями в те далекие годы: все маршруты городского транспорта и станция метро были ориентированы на Главный вход, а через Южный на выставку могли пройти жители Останкинской улицы. Тогда ещё не были построены телецентр с телебашней и Останкино оставалось окраиной Москвы.

Зато сейчас для тех, кто хочет посетить аттракционы, пройти на ВДНХ удобнее всего через арку южного входа. В этой части выставки сосредоточены развлекательные места для всей семьи: атракционы, «Дом страхов», «Союзмультпарк» , «Круговая панорама», Театр сказок.
110-метровый титановый монумент «Покорителям космоса» посвящен запуску первого в мире советского искусственного спутника Земли. Это один из самых известных и высоких памятников в России. По моему мнению, самый красивый в Москве. Шлейф ракеты сделан из отполированных титановых пластин. Эту идею подал сам Королев, его место жительства было неподалёку (там сейчас музей). На боковых стенах памятника — бронзовые горельефы. На них изображены все, кто прокладывал дорогу в космос. Памятник открыт 4 октября 1964 года